首页 > 销售与服务 > 客车保养 客车保养
春季客车保养应注意哪些事项?

 

  春季客车保养应注意哪些事项?有以下几个方面:

       一、车身—不仅仅是为了美观

  车身漆面不仅是起到美观的作用,还起到保护车身的作用。经过一冬天的冰雪风霜,漆面会受到不同程度的损伤。秋天露水重,如果车面上有明显的划痕,赶紧借全面保养的机会彻底解决,以免在潮湿的条件下加速锈蚀,“伤口”恶化。

  二、轮胎—要及时补气保胎压

  要经常检测轮胎气压,使其保持在规定的气压范围内。最好备一个气压表,定期测试胎压,胎压不足时及时充气。在夏季行车时,要把胎压放掉一点,以防温度高有爆胎的危险。

  春天到了,雨天多起来,路面湿滑也要求轮胎能保持足够的摩擦度,如果轮胎表面磨损严重,要及时更换新胎,多次修补过的轮胎也尽量换掉。即使是更换的新轮胎,也要经常把轮胎表面花纹中的杂物清理干净,检查是否有划痕、鼓包。

  ??

  三、发动机—细查机油刹车油

  发动机使用一段时间后,尤其是公交车等长时间行驶的汽车,发动机内部会沉积一层油泥。时间长了,会造成发动机耗油增加,功率降低,甚至给发动机造成损伤。另外燃油箱里也会产生油泥,长时间不清理,容易堵塞喷油嘴。

  同时要检查的还有发动机中的机油、刹车油,不足的要及时添加,以保证车辆正常运转。

  四、水箱—水温过热莫慌张

  春天到了,发动机有时会出现过热现象,除去固有的机械故障不说,这多半都是水箱散热片过脏造成的。尤其到了春天柳絮飞扬的季节,散热系统就更容易被糊住了,所以当水温过高时,首先检查一下是否是水箱散热片被脏东西堵住了,尤其在柳絮多的时候,更要主动检查散热片有没有被糊住。

  五、蓄电池—小心接头绿色氧化物

  蓄电池如果不能正常工作,发动机就会跟着出问题,等到打不着车再着急就晚了。蓄电池长期停置不用会自然放电,超负荷使用也会影响效果。此外蓄电池的电极接线处老化时会生成绿色的氧化物,这些绿色的氧化物会引起发动机电量不足。如果看到蓄电池接线处有绿色沉积物,赶紧用开水冲掉,再吹干,喷上用于防止氧化层的防护剂加以保护。

  六、空调—最好去服务站保养

  漫长的冬季让空调长期处于"冬眠"阶段,空调冷凝器和水箱冷凝网上都聚集了不少杂质,不及时清理干净,会缩短空调使用寿命。如果空调滤芯太脏,最好更换新的,效果会大为增强。空调的清洗和拆装对技术和工具的要求稍高,如有不慎会导致内部零件变形,建议车主最好到汽车保养维修店,请专业工人清洗。


鄂公网安备 42030302000226号

关闭